В Гималаях погиб иркутский альпинист Валерий Попов

Накануне стало известно, что в Гималаях на спуске с вершины Киозо Ри погиб известный иркутский альпинист Валерий Попов. Ведутся работы по эвакуации тела погибшего в Катманду и переговоры о доставке его в Иркутск.

Экспедиция иркутян отправилась покорять шеститысячники Гималаев в сентябре. Гора Киозо Ри имеет высоту 6186 метров, и иркутяне взошли на нее по новому маршруту. Несчастный случай произошел уже на спуске с вершины – опытный спортсмен, выступавший тренером в команде, не удержался на склоне. Об этом сообщает газета «Областная». При ближайшей возможности альпинисты группы направят тело погибшего в столицу Непала Катманду, оттуда оно будет доставлено в Россию.

Экспедиция была подготовлена при поддержке администрации города. В ней принимали участие несколько иркутских спортсменов, занявших призовые места в очных и заочных профильных соревнованиях предыдущих лет. На одной из горных вершин альпинисты должны были установить флаг к 350-летию Иркутска.

Для иркутского альпинизма это уже не первая потеря в этом году - в конце июля при восхождении на пик Победы пропал еще один известный иркутский альпинист Павел Трофимов, многодневные поиски которого успехом не увенчались.

ГазетаИркутск.ру