6.10.2011, 12:12

В Иркутске убийцам гомосексуалистов дали 39 лет на двоих

Накануне Иркутский областной суд приговорил двух местных жителей за убийства, разбои и насильственные действия в отношении лиц c нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Накануне Иркутский областной суд приговорил двух местных жителей за убийства, разбои и насильственные действия в отношении лиц c нетрадиционной сексуальной ориентацией. Один из них, 30-летний Алексей Иванов, 5 лет проведет в тюрьме и 18 лет в колонии строго режима, другой, 32-летний Николай Степанов, приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима. Суд также обязал их выплатить потерпевшим 3 500 000 рублей.

В 2008 году Алексей Иванов предложил своему другу Николаю Степанову грабить и убивать гомосексуалистов. Потенциальных жертв решено было искать на сайтах знакомств, о встречах договаривались с помощью sms-чата.

Первое преступление было совершено в июне 2008 года. В своей квартире Иванову назначил встречу житель Куйбышевского района. Тот пришел вместе со Степановым, и они напали на хозяина квартиры. Иванов изнасиловал жертву, затем преступники молотком забили его насмерть . Из квартиры потерпевшего были похищены вещи на сумму в 1600 рублей.

В августе 2011 года аналогичное преступление было совершено в квартире жителя Ленинского района Иркутска. Свою жертву Иванов и Степанов задушили. У потерпевшего были похищены вещи на 30 000 рублей. В эту же ночь Иванов и Степанов планировали совершить еще одно разбойное нападение в Октябрьском районе города Иркутска. Они взяли у убитого телефон и позвонили его знакомому, который также является лицом нетрадиционной сексуальной ориентацией. Договорившись с ним о встрече,  отправились к его дому. Но в этот момент у них села батарея в сотовом телефоне и заблокировалась sim-карта. Их планы сорвались, так как они не смогли узнать точный адрес своей жертвы.

Преступников выследили быстро, установив с помощью Интернет-провайдера IP-адрес компьютера, с которого они выходили на сайты знакомств.

ГазетаИркутск.ру