В октябре ИрГТУ начнет выпускать огнеупорный материал для строительства

Первая опытно-промышленная партия материала «ВИНИЗОЛ» будет изготовлена уже к концу октября в в ООО «ЭкоСтройИнновации» НИ ИрГТУ. Террасная доска и декинг из инновационного материала близки по физико-техническим свойствам к натуральной древесине, но превосходят её по огне- и теплостойкости, морозоустойчивости, долговечности.

«ВИНИЗОЛ», основные составляющие которого золошлаковые отходы от ТЭЦ и отходы полимеров, призван заменить дерево и пластик в строительной отрасли. Материал применим как для наружной, так и для внутренней отделки помещений. При этом его стоимость значительно ниже аналогов из древесно-полимерных композитов.

Сейчас на новом заводе заканчивается монтаж оборудования и готовится его пробный запуск, сообщает Телеинформ. Стоимость технологической линии и оборудования – около 7 млн. рублей. Производительность завода составит порядка 50 тыс. кв. метров материала в год, что позволит окупить вложенные средства в течение 1,5 лет. В планах разработчиков также закупка дополнительного оборудования. Это не только расширит производство, но и даст возможность проводить испытания новых составов для улучшения свойств уже существующего материала и создания его новых видов.

Напомним, НИИ ИрГТУ также начал выпускать долговечный асфальт. В ближайшее время планируется выпечка полезного хлеба с исландским мхом.

ГазетаИркутск.ру