5.10.2011, 13:03

В Иркутске будут строить только энергоэффективные дома

Все новые жилые дома, которые будут строиться в городе с 2012 года, должны будут иметь индивидуальные приборы учета тепловой энергии. Кроме того, все жилые здания должны будут соответствовать высокому классу энергоэффективности. Если требование не будет соблюдено, застройщикам грозят крупные штрафы.

Такие условия прописаны в федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который был принят в ноябре 2009 года.

По словам генерального директора исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Сергея Вахонина,  самым важным аспектом закона является установка счетчиков тепла в каждой квартире.

– На мой взгляд, для застройщиков это будет не проблема. При горизонтальной разводке труб индивидуальный прибор учета обойдется в 8–10 тысяч рублей. При вертикальной – еще дешевле. Закон также вводит понятие «класс энергоэффективности здания», который должен быть не ниже класса С. По сути, это потребительские качества здания, – прокомментировал газете «Областная» Сергей Вахонин.

По новому закону оценка энергоэффективности будет проводиться исходя из совокупного расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Класс энергоэффективности жилого дома рассчитывается на стадии проектирования. В проекте обязательно должен быть паспорт энергоэффективности, а на фасаде уже построенного дома размещена табличка с указанием класса.

При строительстве новых домов будут применяться качественные теплоизоляционные материалы, при этом все  стены, окна и  двери будут обеспечены  надежной изоляции от проникновения влаги и холода.

Уже сейчас, по словам специалиста, практически все дома в регионе попадают под высокий класс энергоэффективности, так как само расположение Иркутской области требует этого.

– В целом же высокая энергоэффективность интересна как для населения, так и для самих застройщиков. Снижаются расходы на отопление в два-три раза. Например, по нормативу в Иркутске отопление одного квадратного метра стоит 22 рубля 54 копейки. Применение энергоэффективных технологий при строительстве нового дома сократит этот показатель до 8–11 рублей. Для застройщиков высокая энергоэффективность создаст резерв мощностей электроэнергии и тепловой энергии, которые они потом смогут использовать при строительстве другого объекта, - отмечает Сергей Верхозин.

ГазетаИркутск.ру