5.10.2011, 12:22

В Иркутске появится музейный комплекс «Московские ворота»

Фундамент подлинных «Московских ворот», который был найден при реконструкции Нижней Набережной в этом году, сохранят и законсервируют. Увидеть уникальный исторический памятник сможет любой желающий. Для этого над фрагментом построят стеклянную конструкцию. С таким предложением выступил губернатор Дмитрий Мезенцев на совещании по вопросу сохранения археологических находок, обнаруженных при раскопках в районе Нижней Набережной.

Напомним, этим летом на пересечении улиц Нижняя Набережная, Декабрьских Событий, Польских Повстанцев в зоне, где велись работы по благоустройству территории, были обнаружены останки подлинных Московских ворот 1811 года. Кроме того, в нескольких  метрах от фундамента ворот археологи нашли фрагменты русского жилища конца XVIII - начала XIX веков, печать 1804 года, монеты.

В ближайшее время котлован с ценными находками, скорее всего, перекроют и законсервируют, в администрации разработают проект. В течение 10 дней в министерстве культуры и архивов будет подготовлено техническое задание по созданию уникального музейного комплекса.

ГазетаИркутск.ру