На Ольхоне могут находиться только 640 туристов-«дикарей»

Ученые подсчитали, что только 640 «диких» туристов могут находиться на острове без особого вреда уникальной природе острова. На Ольхоне можно разместить 16 палаточных лагерей, однако, без заезда на территорию на автомобиле. На этих стоянках смогли бы разместиться не более 320 двухместных палаток. Поступило предложение построить перехватывающую автопарковку в районе МРС. Здесь туристы могли бы оставлять свои машины, а далее добираться на общественном транспорте.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», по данным мониторинга въезжающих туристов, который проводится на переправе с материка, летом 2011года прошли регистрацию около 30 тыс. туристов. На самом деле, эту цифру можно умножать вдвое.

Кроме того, на острове выявлено 12 мест, где следовало бы совсем запретить массовое пребывание туристов, сейчас все эти уникальные природные места находятся под сильным туристическим «прессом». Ученые определили и места, которые в будущем огородят для защиты от автотранспорта, так называемые микрорезерваторы. В 2011 году в рамках проекта «Чистые берега Байкала» – в Ольхонском районе созданы микрорезерваторы в местности Сарма и около скалы Саган-Заба. В дальнейшем планируется огородить еще около 10 территорий.

Такие жесткие ограничения просто необходимы в связи с тем, что туристы наносят огромный ущерб флоре и фауне Ольхона. Особую тревогу ученых вызывает практически полное исчезновение на острове белоголовых императорских орлов (орлов-могильников). Сейчас на острове обитают только два орла-одиночки – один на севере, другой на юге. Кроме того, опустело многолетнее гнездо орлов-беркутов, возможно, эти птицы уже навсегда исчезли с этой территории.

По мнению сотрудников Прибайкальского национального парка, из-за массового наплыва туристов на Ольхон, особенно в летние месяцы, за последние несколько лет серьезно пострадали все животные и растения-эндемики. Так, например, практически на грани исчезновения находится такое растение-эндемик, как астрагал ольхонский. За последние годы более чем в четыре раза снизилась численность реликтовых змей, исчезают монгольские жабы и многие виды птиц.

ГазетаИркутск.ру