4.10.2011, 15:58

СМИ наводят панику в связи с пожарами в Братске

Накануне в ряде федеральных и местных СМИ появилась информация о том, что в связи со сложной пожарной обстановкой в Братском районе на всей территории Приангарья будет введен режим ЧС. Представители областного управления МЧС подчеркивают, что эта информация провоцирует панику среди населения и при этом не соответствует действительности.

- В настоящее время вопрос о введении режима ЧС в регионе не рассматривается. Ввести данный режим функционирования может только председатель КЧС и ПБ, губернатор, либо лицо, его замещающее, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Тем не менее, ситуация действительно оценивается как тяжелая. На сегодняшний день режим ЧС действует в двух районах Прибайкалья - в Братске и Братском районе. На территории Братского района действуют 13 лесных пожаров на общей площади 1007 га, едкий дым распространяется в город. На тушение огня брошены все силы пожарной охраны региона, привлечены сотрудники МВД и волонтеры. В лесах ежедневно проходят  рейды. Во вторник сотрудники УМВД задержали 8 человек, которые подозреваются в поджогах травы в лесах, по всем фактам проводится проверка.

В отношении властей Братска составлен административный протокол по статье «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В то же время волонтеры проводят активную работу с населением. На остановках общественного транспорта Братска расклеены памятки «О мерах пожарной безопасности в лесах», местные радиостанции транслируют радиообращение о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах. Такие же аудиообращения транслируются в крупных торговых центрах, учреждениях культуры и в общественном транспорте. В городском кинотеатре перед началом каждого сеанса транслируется видеоролик «Обеспечение пожарной безопасности в лесах», транслируется 7-8 раз в день.

В связи с сильной задымленностью территории, всем школам, находящимся на территории Братска, рекомендовано приостановить учебный процесс, а также отменить проветривания и прогулки в детских садах. В школах усилен контроль за состоянием здоровья детей, обеспечена выдача средств индивидуальной защиты дыхания. В подобном режиме общеобразовательные учреждения продолжат работу до улучшения ситуации.

ГазетаИркутск.ру