4.10.2011, 10:17

В Иркутске впервые провели операцию по установке протеза локтевого сустава

Накануне в Иркутском институте травматологии и ортопедии пациенту впервые установили протез локтевого сустава. Этот протез может использоваться в самых сложных случаях - при разрушениях сустава, опухолях. После такой операции человек забывает об инвалидности и к руке возвращаются все функции.

Александр Слободской, заведующий ортопедическим отделением Областной клинической больницы г. Саратова:

«Это позволяет человеку избавиться от боли, восстановить функцию сустава, восстановить стабильность сустава, практически пользоваться в полном объеме рукой. Конечно, это не здоровая рука, не такая, как у совершенно здорового человека, но в огромном проценте случаев мы восстанавливаем функцию достаточно хорошо».

В России такие операции выполняют уже 6 лет, сообщает телекомпания Вести Иркутск. В год - не более 25-ти случаев. Теперь их будут делать и в Иркутске. Первую операцию по методике, разработанной в Новосибирске, в нашем городе провел хирург из Саратова. Теперь и иркутские хирурги будут возвращать людям здоровье.

Николай Тишков, заведующий научно-клиническим отделом травматологии НЦРВХ СО РАН:

«Очень много разработок, которые мы имеем, мы работаем по своим методикам. А основной перечень тех операций, которые делают сегодня в России, в общем-то, ими владеют и специалисты нашего центра. Мы подготовили кадры, мы подготовили молодежь, которая сегодня активно оперирует, активно занимается восстановлением пациентов».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск