3.10.2011, 16:25

В Иркутске благоустроили рощу «Звездочка»

В минувшие выходные в Свердловском районе Иркутска состоялось открытие обновленной рощи «Звездочка». Такой подарок сделал к юбилею города ИрГУПС.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, проектно-изыскательские и археологическо-спасательные работы проводились в роще с 2005 года. Собственно благоустройство рощи «Звездочка» началось в июле этого года. 9 гектаров территории рощи были огорожены по периметру. Два входа оборудованы пандусами для инвалидных кресел. Центральная аллея и несколько периферических аллей выложены тротуарной плиткой. Установлена летняя эстрада. В роще оборудованы площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола, обустроена детская площадка с современным покрытием. В роще появились 55 скамеек и 55 урн. Сделано освещение. Старые деревья были выкорчеваны, все деревья и кустарники подрезаны, высажены 200 кустарников и несколько десятков сосен.

Первая очередь реконструкции обошлась в 30 млн. рублей. В планах создать в роще спортивно-оздоровительный комплекс для жителей Свердловского округ и студенчества.

Андрей Хоменко, ректор ИрГУПС:

«Второй этап реконструкции предполагает строительство пункта выдачи спортивного инвентаря. Планируется, что зимой в роще будет сделана лыжня. Третий этап – создать на месте оврага крытый спортивный комплекс. Проект уже готов. Предварительная стоимость дальнейшей реконструкции рощи – 50 млн. рублей».

Теперь осталось сделать рощу безопасной для иркутян. Возможно,  это будут студенческие дружины для охраны общественного порядка. Но без помощи сотрудников полиции здесь все равно не обойтись.

ГазетаИркутск.ру

Роща "Звездочка" до реконструкции. Фото с сайта www.skyscrapercity.com