3.10.2011, 14:41

Иркутяне готовы бороться с автобарахолкой в Рабочем партизанскими методами

Жители предместья Рабочее готовы вести партизанскую войну со стихийной барахолкой. Каждые выходные их жизнь превращается в кошмар: улица Баррикад забита автомобилями, пьяные водители, ругающиеся матом. Жителям страшно выходить из дома и отпускать детей на улицу. Представители власти в очередной раз провели рейд с эвакуаторами на незаконном рынке, но впечатляющего результата он не принес.

Семен Чекашкин, и.о. заместителя председателя Комитета по управлению Правобережным округом г. Иркутска:

«Это уже третий рейд администрации Правобережного округа и ГИБДД по наведению порядка на ул.Баррикад, в котором задействуются эвакуаторы. Продажа автомобилей здесь – на обочинах проезжей части магистральной улицы является незаконной, поэтому такие рейды и другие акции будут продолжены вплоть до наведения порядка. Альтернатива для организации продажи автомобилей в городе существует – организовано около ста торговых мест. Но продавцы автомобилей не хотят платить за аренду земли даже вполне символическую плату».

Жители района требуют от властей решить проблему с автолюбителями, сообщает пресс-служба городской администрации. Иначе защищать спокойствие своих семей придется партизанскими методами, в результате которых в лучшем случае пострадают стекла и шины.

Александр Кубовский, ответственный батальона ДПС ГИБДД по г.Иркутску:

«Наша главная задача – обеспечить безопасность движения по этой улице. Пока экипажи ГИБДД работают здесь – движение организуется, уезжаем – вновь возникает транспортный коллапс. Только эвакуаторами мы не решим проблему стихийной торговли автомобилями в этом месте. А это уже вопрос к администрации, а не к полиции».

На улице Напольной в том же предместье Рабочее жители уже начали действовать серьезно. В выходные именно здесь движется тяжелая техника с трех бетонных заводов, расположенных в промзоне предместья в сторону Копая, ведь привычный маршрут по улице Баррикад заблокирован автолюбителями. Несколько недель назад в частном секторе началось строительство водопровода, и часть Напольной перекрыли. И в выходные тяжелая техника «ушла» на другие улицы частного сектора. Жители отреагировали моментально: на ответвлениях от Напольной начали появляться поставленные поперек улицы машины – чтобы грузовик не проехал. Недавно водитель миксера, решивший нарушить волю местных жителей, получил удар огромным камнем в стекло грузовика.

Сергей Ефременко, депутат:

«Я считаю, такие показательные рейды – единственный способ справиться со стихийным рынком в предместье Рабочее. И мы будем их продолжать, даже если представители правопорядка скептически смотрят на эффективность подобных мероприятий. В данной ситуации твердая позиция необходима по нескольким причинам. Во-первых, мы должны защитить права жителей на спокойный отдых в собственных домах. А во-вторых, если мы не защитим жителей, они начнут защищаться сами – и мы видим, что они готовы это делать. Но последствия этих процессов будут печальными для всех».

ГазетаИркутск.ру