30.09.2011, 13:05

На предстоящих выборах в Иркутске голоса избирателей будет подсчитывать машина

На предстоящих выборах депутатов Государственной Думы РФ в Иркутске деревянные урны заменит комплекс обработки избирательных бюллетеней, сокращенно – КОИБ.

Александр Кученов, руководитель аппарата Избирательной комиссии Иркутской области:

«В соответствии с программой ускоренного технического оснащения избирательных комиссий, центральная избирательная комиссия в этом году планирует оснастить новыми техническими средствами подсчета голосов свыше 10 тысяч участков комиссий. В том числе и в Иркутской области. У нас в качестве таких средств будет использоваться комплекс обработки избирательных бюллетеней "КОИБ - 2010"».

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, руководить работой аппарата будут специально обученные операторы. Избиратели будут заполнять бюллетени обычным образом. Машина же будет распознавать бумаги по специальной печати. КОИБы оснащены сканерами, накопительными устройствами, клавиатурой и принтером. В конце процедуры голосования машина в течение нескольких минут автоматически суммирует голоса.

Стоимость одного аппарата составляет 110 тысяч рублей. В Приангарье 94 новых устройства пока будут действовать только в Иркутске. К 2015 году автоматизированную систему подсчета голосов планируют внедрить на всей территории России.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ