30.09.2011, 12:13

Иркутск и Москва подписали соглашение о сотрудничестве

Правительства Москвы и Иркутской области накануне подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ был подписан губернатором Дмитрием Мезенцевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Согласно документу, регионы будут вести согласованную политику по увеличению товарооборота между Москвой и Иркутской областью,  плотно сотрудничать по вопросам реализации совместных инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Федерации, обмениваться информацией и опытом в области ЖКХ и благоустройства городов. В рамках партнерства планируется обмен молодежными делегациями, развитие прямых партнерских связей между учебными заведениями.  Кроме того, регионы обязались проводить мероприятия по повышению встречного интереса у жителей Москвы и Приангарья.

По мнению Сергея Собянина, подписанное соглашение позволит конкретизировать направления сотрудничества между нашими регионами и развивать торгово-экономические и гуманитарные связи.

– За последние годы торговый оборот между нашими регионами увеличился в два раза. В московских клиниках в 2010 году пролечились более 700 иркутян. Также отмечается увеличение туристического потока из столицы на озеро Байкал. Все это дает понимание, какие направления нам предстоит развивать, - отметил мэр Москвы.

По словам Дмитрия Мезенцева, сотрудничество между Москвой и Приангарьем позволит наращивать промышленный и научный потенциал Иркутской области, представлять культурный потенциал регионов.

ГазетаИркутск.ру