29.09.2011, 12:56

Иркутяне вновь попадаются на уловки телефонных мошенников

Шесть случаев телефонного мошенничества в Иркутске произошло лишь за последние несколько дней. На этот раз жертвами аферистов стали жители Свердловского района.

Одной из доверчивых иркутянок злоумышленники позвонили в восемь утра. Зажав трубку телефона, чтобы женщина не догадалась об обмане, они сообщили ей, что ее сын находится в полиции.

- Как сын, вы понимаете? Где-то как будто в подвале, заглушенный голос, как его. Он мне как будто шепчет, и говорит: «Ну я попал!»,  - рассказывает потерпевшая.

После этого трубку взял незнакомый человек, который представился сотрудником полиции и предложил уладить дело с помощью денег. Шокированная женщина немедленно вышла из дома и положила на незнакомый номер двадцать тысяч рублей. И только после этого догадалась позвонить жене сына и поняла, что ее обманули.

Преподаватель университета Михаил Учитель на аналогичную уловку не попался. Накануне ему тоже звонили мошенники, которые сообщили, что его сын попал в аварию.

- Я сразу же спросил - а где сын? Я не знал, что вроде как с сыном разговор был. Говорят - сидит здесь рядом, в Октябрьском отделении. Я сразу сообразил: почему в Кировском произошло, а сидит вдруг в Октябрьском? Ну и голос не похож на голос сына, - рассказал телекомпании АС Байкал ТВ Михаил Учитель.

После разговора мужчина сразу позвонил сыну и убедился, что с ним все в порядке.

Сотрудники полиции советуют проверять информацию при любых непонятных звонках. По словам руководителя пресс-службы УМВД по г.Иркутску Инги Шайдуровой, телефонные мошенники, как правило, обладают психологическими особенностями.

- Люди верят им и отдают свои сбережения. В этой ситуации самое главное - позвонить своим родственникам, перепроверить информацию и удостовериться, что все живы и здоровы, - комментирует Инга Шайдурова.

При этом найти злоумышленников практически невозможно. Поэтому будьте бдительны, осторожно относитесь к неизвестным номерам и сомнительным сообщениям.

ГазетаИркутск.ру