28.09.2011, 14:55

Проблемы с парковками будут решать по-европейски

Бороться с машинами, припаркованными на тротуарах и обочинах дорог в Иркутске, будут с помощью эвакуаторов. Крупные торговые центры будут строиться на окраинах города, а при строительстве жилья застройщик должен оборудовать 410 парковочных мест на 1000 жителей.

Депутаты Думы города Иркутска пришли к выводу, что самый эффективный инструмент борьбы со стихийными парковками в центре города – это эвакуаторы. По мнению мэра Иркутска Виктора Кондрашова, без подобных мер проблемы парковок в центре города решить невозможно. Проекты по строительству парковочных мест в историческом центре могут окупаться при стоимости парковки в 100 рублей. Но абсолютно ясно, что водители предпочтут парковаться на тротуаре или обочине дороги. Для парковки в положенном месте за деньги нужны такие веские аргументы, как эвакуаторы.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Ни в одном историческом городе нет условий для строительства огромных парковок в центре. Поэтому люди доезжают до центра города на машине, а дальше передвигаются пешком и на общественном транспорте. Парковки в центре города, безусловно, нужны, но нужно быть реалистами и понимать, что методы для решения этой проблемы в центре Иркутска ограничены».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, у города нет бюджета, который позволит выкупать или сносить частные здания для того, чтобы потом строить многоуровневые парковки в центре города. Муниципалитет оперирует доступными ему инструментами. В сфере жилищного строительства увеличены нормативы парковочных мест. Теперь при строительстве жилья застройщик должен оборудовать 410 парковочных мест на тысячу жителей, а не 350, как было раньше. Крупные центры торговли, рассчитанные на покупателей эконом-класса, будут строиться только на окраинах города, и в этом заинтересованы сами предприниматели.

В ближайшее время в Ленинском районе Иркутска могут появиться торговые комплексы розничной сети Metro Cash & Carry и сети строительных материалов Leroy Merlin, которая ориентируется на людей, которые покупают стройматериалы для самостоятельных ремонтных работ.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта domurfo.ru