28.09.2011, 14:08

Плавучий дом могут построить на Ангаре (фото)

Плавающий дом планируют установить на верхней набережной реки Ангары, напротив гостиницы «Интурист». В настоящий момент авторы проекта ищут инвесторов для реализации задуманного. Примерная стоимость постройки такого сооружения составит 300 млн. рублей

Дом на воде презентовали ученые НИ ИрГТУ накануне в рамках выставки «Земля Иркутская». Уникальное здание способно быть полностью автономным и даже зимой вырабатывать необходимое количество электроэнергии. В этом главное отличие инновации иркутских ученых от мировых аналогов.

- Это первое в мире автономное здание, вращающееся при помощи течения воды за счёт подвижного основания и лопастной конструкции. Сооружение безопасно и не подвержено землетрясениям любой мощности, -  говорит инженер отдела развития инновационной деятельности, аспирант НИ ИрГТУ Сергей Козин.

Площадь здания - более 2000 кв.м. Плавающий дом планируют установить на верхней набережной  реки Ангары, напротив гостиницы «Интурист». Как сообщили в пресс-службе ИрГТУ, дом на воде может стать прекрасным местом отдыха и развлечения горожан с кафе, рестораном и смотровой площадкой.

- Город Иркутск по праву считается историческим центром Восточной Сибири, однако помимо сохранения богатого прошлого, мы постоянно смотрим в будущее – выявляем тенденции развития и создаём новые. Уже сегодня город имеет возможность пополниться уникальным архитектурным сооружением, - подчеркнул Сергей Козин.

В настоящий момент авторы проекта ищут инвесторов для реализации задуманного. Примерная стоимость постройки такого сооружения составит 300 млн. рублей.


ГазетаИркутск.ру
Фото: пресс-служба ИрГТУ