27.09.2011, 18:04

В Иркутске на крышах домов будут сажать траву

Размещение садов на городских крышах  может стать одним из путей решения проблемы озеленения и экологии в Иркутске уже в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщили ученые-биологи Ботанического сада ИГУ.

Сегодня на одного иркутянина в среднем приходится около 6 квадратных метров зеленой территории, чего не достаточно. Крыши занимают от 30 до 50% площади города, и этот потенциал необходимо задействовать, считают иркутские ученые.

Подобные проекты популярны за рубежом, в том числе в странах, сходных по климатическим условиям с нашим регионом, таких как Канада и страны Скандинавии. Кроме того, сады на крышах уже стали появляться в России: проекты озеленения городских крыш успешно реализуются в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, сообщает агентство Сибновости.

По мнению ученых, в Иркутске для переноса «газонов» на крыши подойдут микрорайоны Синюшина гора, Первомайский и Университетский, где высока плотность типовой многоэтажной застройки.

Пока проект скверов на крышах находится в разработке. Возможно, он будет запущен  в качестве эксперимента  в следующем году.

ГазетаИркутск.ру