26.09.2011, 13:09

Начинается массовая вакцинация от гриппа

С 26 сентября в Иркутске стартует массовая кампании по специфической профилактике гриппа. Прививки можно поставить в поликлиниках города, а также в медкабинетах детских садов и школ.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, вакцина для взрослых «Гриппол» уже поступила в муниципальные учреждения здравоохранения. К 1 октября ожидается поступление вакцины «Гриппол-Плюс» для детей, поэтому в течение недели родители должны принять решение об иммунизации ребенка и дать согласие на ее проведение.

Бесплатно ставить прививки будут детям, школьникам, студентам высших и средних учебных заведений, пенсионерам, людям с хроническими соматическими заболеваниями, работникам учреждений здравоохранения и образования.

По данным многолетнего наблюдения, в последние годы в Иркутске происходило постепенное нарастание заболеваемости ОРВИ на фоне снижения уровня заболеваемости гриппом.

- В 2011 году сезонное зимне-весеннее осложнение эпидемиологической  обстановки было кратковременным и за 8 месяцев этого года основной удельный вес ОРВИ и гриппа пришелся на февраль – 23,8 и 87,8 % соответственно. В определенной степени это обусловлено «попаданием в десятку» вакцинами, которыми привилось в городе более 150 тысяч человек, - отметил главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению Юрий Лысанов.

Специалисты напоминают, что во время пандемии гриппа обезопасить себя также можно, соблюдая простейшие меры профилактики, к которым, в первую очередь, относится вакцинация, мытье рук и респираторный гигиенический этикет.

ГазетаИркутск.ру