26.09.2011, 12:35

В Иркутске снова подорожало топливо. Водители маршруток не выходят на работу

В последние дни в Иркутске заметно сократилось количество маршрутных микроавтобусов. Частные извозчики, которых в городской системе общественного транспорта большинство, столкнулись с повышением цен на топливо и требуют изменить плату за проезд.

Маршрутки работают на газу, сегодня цена за литр газа в Иркутске 20 рублей - это рекордная отметка. Если горючее будет и дальше дорожать, перевозить пассажиров за 12 рублей станет убыточно.

- По поводу цены за проезд - не нам платят, а мы платим. Если взять всё в совокупности. Вот, допустим, у нас маленькие машины, мало мест. Стоячих пассажиров мы не берём. 12 рублей - это давно уже не цена за проезд. А владельцы маршрутов ничего не говорят, их всё устраивает. Я считаю, что если бы это был муниципальный транспорт, то цена давно бы поднялась. А частник он есть частник, решай свои проблемы сам, - сетует Виктор Фоминых, водитель маршрутного такси.

Беспокоят водителей и перебои с поставкой газа. По информации АС Байкал ТВ, на некоторых АЗС топлива просто нет. Как сообщили представители «Иркутскоблгаза», 7 сентября закрылся на профилактический ремонт Ангарский нефтехимический комбинат. По предварительным прогнозам, откроется он только 20 октября, а запаса газа хватит лишь до конца сентября. При этом АНХК не единственный завод России, который сейчас закрыт. Топлива не хватает и в других регионах. Многие операторы газовых станций намерены брать его в Красноярском крае. А это гарантирует новое повышение цены.

Кстати, против роста цен на горючее протестуют не только перевозчики. В минувшую субботу иркутские автомобилисты поддержали Всероссийскую акцию протеста. В городе состоялось два пикета против высоких цен на бензин в регионе - на парковочной площадке сквера им. Кирова, расположенной у городской администрации на месте бывшего «дома на ногах» и на парковке напротив кинотеатра «Баргузин».

По информации Байкал24главное требование автомобилистов  – снижение цен на автомобильное топливо минимум на 30%. По мнению протестующих, стоимость дизтоплива и бензина Аи-92 должна составлять не более 18 рублей за литр, а 95-го бензина – не более 20 рублей за литр.

Кроме того, автомобилисты выступают против введения прямого транспортного налога, а также за «создание правительственной комиссии с участием представителей протестующего автомобильного сообщества, которая должна будет гласно с участием экспертов разработать реальные меры по решению «бензиновой» проблемы в стране».

ГазетаИркутск.ру