23.09.2011, 10:47

В иркутском Доме офицеров может появиться центр по патриотическому воспитанию молодежи

Накануне в Иркутске были подписаны документы о передаче в областную собственность Дома офицеров, в котором находятся Музей боевой славы, патриотические организации и детская киностудия. В ближайшее время подписанные документы будут направлены в Министерство обороны РФ для утверждения.

Как сообщает РИА «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу министерства имущественных отношений Приангарья, после перехода в областную собственность здание будет использоваться по своему профильному назначению – в целях социально-культурного обслуживания населения. В настоящее время в правительстве Иркутской области обсуждается возможность создания на базе Дома офицеров центра по патриотическому воспитанию молодежи.

В июле Министерство обороны РФ подтвердило согласие на передачу здания в собственность Иркутской области. Согласно документу, в собственность региона также будут переданы музейные экспонаты – образцы военной техники и вооружения, расположенные рядом с Домом офицеров.

Иркутский Дом офицеров расположен на пересечении улиц Карла Маркса и Декабрьских событий. Здание построено купчихой Христиной Яковлевной Колыгиной в 1884 году по проекту архитектора Владислава Кудельского. Колыгина до революции сдавала его обществу приказчиков, которое размещало в нем библиотеку, театр, устраивало любительские спектакли, продажу книг, а также увеселительные балы и вечера. В 1925 году здание было передано Дому Красной Армии, сегодня там располагается Иркутский гарнизонный дом офицеров.

ГазетаИркутск.ру