22.09.2011, 12:25

До 24 сентября тепло появится во всех жилых домах Иркутска

К 24 сентября тепло поступит практически во все жилые дома Иркутска. По информации, поступающей в администрацию от управляющих компаний, иркутские дома полностью подготовлены к отопительному сезону. Причина, по которой в некоторых районах города тепло не доходит до потребителей, заключается в инженерных сетях.

В Свердловском и Ленинском округах ситуация с подключением жилых домов к теплу находится в штатном режиме – здесь подключено более 80% домов, а в остальных оперативно устраняются утечки и аварии. Исключение составляют жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья, которые самостоятельно принимают решение о дате подключения своих домов к отопительным сетям. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Юлия Ефимова, помощник прокурора города Иркутска:

«Пока среднесуточная температура в Иркутске составляет 9 градусов,  мы не можем говорить о нарушении прав жителей. По нормативам тепло в жилых домах обязаны подавать до наступления устойчивой среднесуточной температуры в 8 градусов».

Правобережный и Октябрьский округа постепенно подключаются к теплу. Пока что отсутствует тепло в филиале больницы № 9, устраняются аварии на сетях, которые подведены к детским садам  № 24, 109 и 51. Тяжелая ситуация в детской поликлинике № 3. Проблемы с отоплением домов в Правобережном и Октябрьском округах носят технический характер: при подключении жилых домов к теплу на сетях обнаруживаются утечки и возникают аварии. В качестве причин специалисты «Иркутских тепловых сетей» называют недостаточное количество времени для ремонта теплотрасс в центре города в этом году. Проблемы с подключением потребителей к теплу были прогнозируемы, и сейчас каждая проблема решается индивидуально. Например, накануне совещания тепло стало в микрорайоне Топкинский, и статистика обеспечения теплом домов Правобережного округа существенно улучшилась.

Юрий Воронцов, исполняющий обязанности мэра:

«Подключить всех потребителей к теплу планируется 24 сентября. Это контрольный срок для всех. После него, конечно, останутся проблемы с единичными домами, связанные с авариями во время подключения. Но в целом тепло дадут везде, и работы по устранению утечек жители города даже не заметят».

ГазетаИркутск.ру