21.09.2011, 17:20

Водители маршруток в Иркутске хотят поднять цены на проезд

Несколько предпринимателей требуют пересмотреть тариф на пассажирские перевозки в Иркутске. В противном случае, они грозятся уйти с маршрутов.

Свои требования маршрутчики объясняют как обычно – высокие цены на бензин и ремонт транспорта. По их словам, чаще всего приходится работать себе в убыток. Сейчас водители маршрутных такси в день зарабатывают около 3 000 рублей. Как правило, большая часть этих денег - порядка 2 000 - уходит владельцу транспортного средства. Об этом сообщает телекомпания НТС.

Ситуация обострилась настолько, что некоторые водители уже отказались выходить на работу. В основном те, кто работает на длинных маршрутах. Крупные перевозчики отмечают, что к зиме ситуация обострится.

Людмила Михайлова, предприниматель:

«Водители увольняются, арендаторы расторгают договоры, арендодатели забирают свои автобусы. На 64-м ушли машины, с 21-го пассажиры звонят - маршруток стало мало, 48-й - мы уже и не говорим! Вообще все ушли, весь маршрут ушёл».

Водители требуют повысить цену за проезд до 15 рублей, хотя бы на длинных маршрутах. Служба по тарифам Иркутской области сообщила, что пока что маршрутчики к  ним не обращались. Ведь чтобы проезд подорожал, перевозчики должны представить доказательства того, что их маршрут экономически невыгоден. Пока такого обоснования нет, иркутяне по-прежнему будут ездить на маршрутках и автобусах за 12 рублей.

ГазетаИркутск.ру