16.09.2011, 13:42

Часть 130 квартала в Иркутске построили заключенные исправительной колонии

Из 60 объектов «Иркутской слободы» 10 домов изготовлены в иркутской исправительной колонии №19, известной отличным качеством производства мебели под старину и деревянных срубов. Ряд домов по условиям проекта возведен из бревен подлинных исторических зданий, которые обрели в объектах исторического квартала новую жизнь. Не все фирмы соглашались работать со старым деревом.

Сергей Бородай, начальник ИК-19:

«Многие фирмы отказывались работать с двухсотлетним деревом из-за невозможности его реставрации. Оно тяжело поддается обработке и шлифовке. Но мы взялись за эту работу и успешно с ней справились».

Посетители Иркутской слободы могут, например, оценить прекрасную старину деревянной избы-читальни, содержащей отлично отреставрированные бревна. В возведении зданий 130 квартала принимали участие десятки бывших осужденных, именно в колонии получивших навыки работы с деревом и срубами.

Благодаря Валерию Кондратьеву, председателю регионального Союза кузнецов России, в этой колонии в течение последних 10 лет работает кузнечное производство и единственное в России училище, дающее осужденным специальное образование и дипломы государственного образца. Об этом сообщает пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области.

Сувенирную саблю, копию той, что была у основателя Иркутска Якова Похабова, которую губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на открытии «Иркутской слободы» вручил Сергею Нарышкину, также выковали на кузнечном производстве ИК-19. Еще один объектом, привлекшим внимание высоких гостей и ставшим центром открывших Иркутскую слободу мероприятий, стала кованая тыква, наподобие той, в которой Золушка отправилась на бал - дизайнерский продукт Валерия Кондратьева и его учеников.

Кузнечная работа ИК-19 украшает многие парки города, в том числе центральный сквер Кирова. Скамьи, ограда, кованные фонарные столбы "Иркутской слободы" тоже оттуда.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой ведомства