16.09.2011, 13:06

В Иркутске в старинной усадьбе Юзефовича обнаружено подземное помещение

Строители, ведущие реставрационные раскопки во дворе усадьбы Юзефовича, где сейчас располагается дом-музей Александра Вампилова, обнаружили подземное помещение предположительно конца XIX века.

Работы по реставрации зданий и облагораживанию территории стартовали здесь еще в июне. Необычная находка обнаружилась, когда работники вручную рыли яму под ливневую канализацию. Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, подземную комнату обнаружили на глубине 5,5 метров. В 2007 году на территории усадьбы уже находили подземные ходы.

Галина Солуянова, заведующая отделом ГУК ИОКМ «Дом-музей А. Вампилова»:

«Это любопытно очень, мне эта история очень нравится, потому что город в свой день рождения именно нам дарит вот такую вот свою загадку. А как хотите, так и понимайте! Ну, это же хорошо».

Специалисты пришли к выводу, что подземное сооружение - не что иное, как емкость для сбора дождевой воды.

Александр Петров, реставратор:

«Дело в том, что вокруг этой камеры, назовем его так, находится галечник, который хорошо фильтрует воду, и дабы не затапливать двор и не выводить эту воду на 5-Солдатскую, так раньше называлась улица Богдана Хмельницкого, вот строители решили сделать так - сбрасывать воду прямо со двора вниз. Самое интересное, что мы, спустя 100 с лишним лет решили отводить ливневую воду также в дренажную систему».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ