13.09.2011, 16:20

В Иркутске буддисты создают Мандалу Будды Сострадания

В Иркутске монахи создают Мандалу Будды Сострадания - священное изображение дворца  просветленного существа.

Эрдем-лама:

«Строительство Мандалы в том месте, где она строится, приносит много-много благоприятного, то есть для окружающей среды. То есть в том месте, где строится Мандала, она помогает усмирению негативных проявлений ума, как злоба, гнев, ненависть, и, в общем, оказывает очень благоприятное умиротворяющее действие».

Как сообщает телекомпания АИСТ, для построения Мандалы в наш город прибыла делегация из восьми тибетских монахов. Целью визита также является укрепление связей с иркутским дацаном.

Отток Ринпоче, глава делегации, доктор буддийской философии:

«В Иркутске очень много буддистов. Мы приехали по приглашению иркутского буддийского монастыря с целью построения песочной Мандалы.  С Россией у монастыря Дрепунг Гоманг  прочные связи. Из  дацанов Бурятии, Тувы, Калмыкии монахи приезжают обучаться в наш монастырь».

Во время строительства Мандалы проводятся регулярные медитации и обряды. Верующие приходят к тибетским монахам получить совет и благословение.

Строительство Мандалы будет проходить в течение восьми дней в иркутском Доме офицеров. 18  сентября свое творение монахи разрушат. По словам буддистов, этот ритуал - редкая возможность задуматься о бренности бытия. Песок Мандалы раздадут всем желающим.  Считается, что благословленный многодневными ритуалами, он обладает сильной положительной энергетикой.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АИСТ