13.09.2011, 14:26

В Иркутске открылся сквер имени Сигеки Мори

Сегодня в Иркутске прошла памятная церемония открытия сквера им. Сигеки Мори. Он расположен на углу улиц Горького и Сухэ-Батора, около ИГТРК.

В церемонии  приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, чрезвычайный посол Японии в России Такахито Харада, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, мэр города Владимир Кондрашов, председатель общества «Исикава-Россия» Исао Накамура, председатель общества дружбы «Байкал – Япония» Владислав Поздняков.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:

«Наши отношения с Японией формировались десятилетиями. В Приангарье четыре города - Иркутск, Шелехов, Братск, Ангарск связаны тесными побратимскими связями с Японией. Для нас открытие этого сквера - символ памяти, укрепления тесных межгосударственных отношений».

Чрезвычайный посол Японии в России Такахито Харада и председатель общества «Исикава-Россия» Исао Накамура выразили большую благодарность Приангарью за приглашение принять участие в мероприятиях VII БЭФа. Чрезвычайный посол Японии в России также отметил, что начинается новый этап отношений между Иркутской областью и Японией. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Такахито Харада, чрезвычайный посол Японии в России:

«Открытие сквера имени Сигеки Мори будет символизировать укрепление связей между городами побратимами, дружбу между нашими странами».

Справка:

Сигеки Мори — японский бизнесмен и политический деятель. Более 35 лет был мэром города Нэагари. В России Сигеки Мори известен как основатель побратимской связи между Нэагари и Шелеховым. Договор о двухсторонних отношениях был подписан 29 сентября 1976 года.

Мори скончался в больнице 19 ноября 1989 года от продолжительной болезни. По желанию Сигеки, часть его праха была похоронена на Шелеховском кладбище. В знак многолетней дружбы между Россией и Японией в марте 2010 года к 100-летию со дня рождения Мори в Шелехове был открыт музей, названный его именем.

ГазетаИркутск.ру

Могила Сигеки Мори в Шелехове