12.09.2011, 17:17

В Иркутске начал работу VII Байкальский международный экономический форум

Сегодня в Иркутске начал работу VII Байкальский международный экономический форум. На форум приехали делегации из 28 стран, представители 15 регионов России.

На открытии форума полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский зачитал приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Владимира Путина. В словах премьер-министра были отмечены приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока: инновационные проекты по созданию современных производств, совершенствованию транспортной, телекоммуникационной, энергетической инфраструктуры, эффективному освоению природных богатств, расширению деловых и гуманитарных контактов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Также к участникам и гостям форума обратились Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова, премьер-министр Монголии Сухбатарын Батболд, председатель комитета по финансово-экономическим вопросам Всекитайского Собрания Народных Представителей Ши Сюши, председатель сената Парламента Малайзии Абу Захар Уджанг, министр внешней торговли Франции Пьер Леллуш, заместитель генерального секретаря ШОС Михаил Конаровский.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, с основным докладом на первом пленарном заседании БЭФа, посвященном государственной политике и стратегии развития Сибири и Дальнего Востока, выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он отметил, что на реализацию программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в этом году из федерального бюджета будет выделено 36,2 млрд. рублей, в следующие два года – еще 54 млрд. рублей. Министр подчеркнул, что усилия правительства направлены на повышение качества жизни населения, строительство объектов культуры и здравоохранения, систем тепло- и водоснабжения. Всего за последние два года на реализацию программы было направлено 95,5 млрд. рублей, в том числе более 68 млрд. – из федерального бюджета. Среди приоритетов программы повышение надежности энергоснабжения предприятий, расширение транспортной инфраструктуры, в том числе интенсификация авиасообщения и увеличение пропускной способности железной дороги, газификация населенных пунктов.

Министр поздравил иркутян с 350-летием со дня основания столицы Восточной Сибири и отметил значительные усилия по сохранению исторического облика города, в частности, успешную реализацию проекта регенерации 130-го квартала.

Помимо дискуссий в рамках пленарного заседания и тематических «круглых столов» на протяжении трех дней запланировано проведение международной конференции «Европа-Россия-АТР: развитие транспортной инфраструктуры», заседаний Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, Совета Ассоциации инновационных регионов России, Совета по развитию лесного комплекса РФ при правительстве РФ. Деловую часть форума дополнит подписание соглашений в рамках сотрудничества ведущих отечественных корпораций с регионами и зарубежными партнерами, а также проведение выставки инвестиционных проектов. Активное участие в форуме примет делегация Фонда «Сколково».

Сегодня вечером гостей и участников форума ожидает губернаторский прием в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы".

ГазетаИркутск.ру