12.09.2011, 16:48

Благотворительный аукцион «Нота ДО» собрал больше 10 млн. рублей

Четвертый благотворительный аукцион «Нота ДО», который состоялся в рамках Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», собрал 10 млн. 731 тыс. рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

На аукционе, прошедшем в минувшую пятницу, собрались представители творческой интеллигенции, бизнеса и политической элиты региона. Напомним, что суть аукциона «Нота ДО» заключается в том, что художники, организации или частные коллекционеры бесплатно предоставляют лоты, а все вырученные деньги тратятся на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и поездки на конкурсы для талантливых детей Приангарья. В этом году в основном списке соискателей 24 номинанта, а в дополнительном – 36.

За три года «Нота ДО» помогла 110 талантливым детям Иркутской области. Первый аукцион собрал чуть больше 1 млн. рублей, а третий в прошлом году – 5 млн. рублей. Общий итог трех аукционов составил 8,5 млн., четвертый аукцион побил рекорд и собрал больше средств, чем три вместе взятых. Об этом сообщает газета «Областная». Большинство лотов были созданы специально для аукциона. Всего их изначально было 15, со стартовой ценой в сумме 910 тыс. рублей. Аукционный шаг был определен в 1 тыс. рублей.

На аукционе были разыграны дополнительные лоты, первый из которых «Темный» – аксессуар для интерьера, ограненный, как бриллиант весом 2 кг, от компании S Classic ушел за 241 тыс. рублей. А два других стали сюрпризом как для участников, так и для организаторов.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Дорогие иркутяне, сегодня полчаса назад вместе с Дмитрием Мезенцевым мы сопровождали установку памятнику основателю Иркутска Якову Похабову и решили выставить капельку бронзы, которая осталась от памятника, весом 6 кг. Деньги на памятник собирали всем миром, и обошелся он в 27 млн. рублей. Мы предлагаем вам купить его маленькую копию, существующую в единственном экземпляре».

Копия при стартовой цене 100 тыс. рублей ушла с молотка за 1 млн. 550 тыс. рублей и оказалась самым дорогим лотом аукциона. Ювелирная компания «Алмаз» представила два лота юбилейной тематики. Панно в технике ювелирная деколь «Казанский кафедральный собор» со стартовой ценой 75 тыс. был куплен за 800 тыс. рублей, а тематический набор медалей и монет стоимостью 45 тыс. рублей – за 500 тыс. рублей. Символ аукциона – два «Щелкунчика» высотой 155 см, созданные столяром Иваном Кобяковым из сибирского кедра и расписанные художницей Еленой Грикит, со стартовой ценой 60 тыс. рублей ушли с молотка за 1 млн. 500 тыс. рублей. Среди произведений искусства, выставленных на аукцион, были также работы художников Алексея Рютина, Вероники Лобаревой, Владимира Кузьмина, Анатолия Погребного, Елены и Игоря Таволжанских, Марлен Кандинской, ювелиров Павла Даниловцева, Татьяны Марченко, Дмитрия Коршенбойма и модельера Маргариты Агарковой.

Вторым лотом-сюрпризом стал первый учебник по банковскому праву, созданный в Иркутске. Учебник ушел с молотка за 1 млн. рублей.

Евгения Фролова, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права:

«Я очень благодарна всем, кто пришел на этот аукцион и помог талантливым детям состояться в профессии. И я хочу внести свою лепту – этот учебник был создан блестящим коллективом авторов. Уникальное издание в 800 страниц содержит вкладки, на которых есть снимки всех монет и денежных знаков, которые когда-либо существовали и чеканились в Приангарье и фотографии с видами старого Иркутска. Книга еще не вышла из издательства, и только единственный экземпляр был подарен Святейшему патриарху Всея Руси Кириллу».

Аукцион закончился джазовым «сэйшном» от музыкантов «Звезд на Байкале». Инструменты и оборудование, купленные на вырученные с аукциона деньги, по традиции вручат детям в канун Нового года в торжественной обстановке

Денис Мацуев, пианист:

«Сегодня был уникальный рекорд, и аукцион действительно является замечательным мероприятием, потому что я помню глаза детей, которые получали эти музыкальные инструменты – это великое дело, и я уверен, что многие из этих ребят станут не только лицом Иркутской области, но и русской исполнительской школы».

ГазетаИркутск.ру