Иркутские археологи нашли карандаш, которому более 6 000 лет

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Древних технологии» НИ ИрГТУ в летней экспедиции, проходившей в Бодайбинском районе, обнаружили карандаш, возраст которого составляет 6120 лет. Древние люди даже заточили графитный стержень, чтобы удобно было «рисовать».

Евгений Инешин, доцент, сотрудник лаборатории «Древних технологий»:

«Это на 78 % чистый графит. Порошок, оставшийся после обтесывания, использовали для изготовления краски. Несмотря на то, что карандашу не одна тысяча лет, им до сих пор можно писать».

Также иркутские ученые в ходе археологической экспертизы на Маратовской горе обнаружили культурные остатки первого в России палеолитического памятника «Военный госпиталь» – стоянки древнего человека эпохи палеолита. Об этом сообщает Телеинформ.

Евгений Инешин, доцент, сотрудник лаборатории «Древних технологий»:

«Сам памятник был открыт еще в 1871 году, однако его привязки и местоположение были со временем утеряны. Сотрудникам лаборатории удалось привязать остатки культурного слоя утерянной стоянки. Теперь есть надежда, что в будущем нам представиться возможность исследовать её».

В Бодабинской районе археологи проводили спасательные работы памятника «Мамакан-6». Эту стоянку древнего человека в настоящее время разрушает овраг. Ученые извлекли древние остатки деятельности человека из геологических отложений. В этом году на «Мамакане-6» были найдены орудия труда каменного века. Радиоуглеродный анализ показал, что этим предметам 18 тыс. лет.

Евгений Инешин, доцент, сотрудник лаборатории «Древних технологий»:

«Мы обнаружили микроорудия труда, относящиеся к пику последнего оледенения. Размер большинства находок не превышает одного – двух сантиметров. Микроскребки, микрорезцы – все это использовалось древними людьми для обработки шкур и резки кости».

ГазетаИркутск.ру