Владимир Путин как главный враг Байкала получил «Золотого клеща» (фото, видео)

В канун Дня Байкала, Гринпис обнародовал имена победителей конкурса «Враг Байкала». Награду — знак «Золотого клеща» и почетную грамоту — экологи пообещали передать всей тройке финалистов – Владимиру Путину, Правительсттву РФ и Министерству природных ресурсов и Министерству юстиций. Памятный знак с именами финалистов водолазами  установлен на дне озера.

По итогам интернет-голосования главный «Золотой клещ» достался премьер-министру Владимиру Путину. Премьер  сразу же вышел в отрыв, опередив и прежнего и нынешнего владельцев Байкальского ЦБК, правительство и отдельных его членов.

Финишный рывок был сделан 5 сентября на Межрегиональной конференции «Единой России» в городе Череповец, где премьер-министр заявил, что Байкальский ЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет. Об этом сообщает Гринпис России.

Путин в конкурсе на звание «Враг Байкала» набрал более 50% голосов и занимает первое место, как человек, подписавший Постановление №1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение озера. На втором месте правительственные чиновники, которые готовили данное постановление, а на третьем — Минюст и МПР, которые не остановили незаконные действия.

Заявление премьер-министра, сделанное 5 сентября, а также результаты народного голосования, сподвигли активистов Гринпис на установку памятного знака на дне Байкала.  У трубы, льющей отравленные стоки БЦБК в озеро, установлена табличка с именами первых трех обладателей знака «Золотого Клеща».  С надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала, остановит БЦБК и спустится, чтобы убрать эту табличку со дня озера.

Награды победителям конкурса — знак «Золотой клещ», грамоты и фотоальбом «Феномен Байкала» — Гринпис намерен доставить тем или иным способом каждому финалисту.

Напомним, конкурс «Враг Байкала» начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти. Интернет голосование началось на сайте Гринпис в середине августа 2011 года.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Greenpeace

Видео