12.09.2011, 10:01

В Иркутске установлены памятники «Основателям города» и «Женам декабристов»

Главный юбилейный памятник «Основателям Иркутска» был установлен на Нижней Набережной Ангары. Скульптура «Женам декабристов» украсила сквер у переулка Волконских.

Устанавливали памятники члены авторского коллектива из Москвы. За их плечами создание и установка десятков памятников по всей стране. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Перед тем как поднять фигуры на постамент, они были отполированы специальной смесью из воска, скипидара и умбры. Как объяснил член авторского коллектива скульптор Константин Кубышкин, такую обработку проходят все памятники. Смесь создает на поверхности фигуры защитную пленку, помогая ему сохраниться какое-то время в первоначальном виде. Однако зеленоватой патины, которая неизменно присутствует на бронзе, все равно не избежать.

Стоимость шестиметрового памятника «Основателям Иркутска» - 32, 8 млн. рублей. Из них 6,9 млн. рублей - цена гранитного постамента. Часть средств была выделена из бюджета города, другую часть собрали меценаты и горожане.

Скульптура «Женам декабристов» обошлась в 17 млн. рублей. Она установлена за счет средств иркутского предпринимателя В.Л. Захарова. Количество предпринимателей, готовых обустроить небольшие скверы и места отдыха иркутян, с каждым днем становится все больше. Люди прониклись праздничным настроением и готовы внести свой вклад в обустройство города. Так, накануне у Глазковского моста появился новый сквер, обустроенный на деньги коммерческой фирмы.

Открытие памятника «Женам декабристов» состоится 12 сентября, «Основателям Иркутска» - 14 сентября. Памятник «Туристу», скорее всего, будет установлен 27 сентября во Всемирный День туризма.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ