8.09.2011, 15:14

МЧС Иркутска сделало заключение о причинах пожара в Вересовке, где погиб подросток

Накануне в Иркутске завершилась служебная проверка по факту гибели на пожаре 16-летнего подростка в Вересовке. Проверку инициировал Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области,  действия подразделений пожарной службы на пожаре в жилом пятиэтажном доме 29 июля на станции Вересовка в Иркутске, где погиб 16-летний Роман Колбасин, признаны правомерными. Гибель подростка произошла до прибытия пожарных расчетов.

Андрей Залозный, ВрИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Во время пожара создались несовместимые с жизнью условия – сильное задымление, высокая температура. По результатам проведенной служебного расследования действия подразделений пожарной службы на пожаре в Вересовке, в условиях существующей их дислокации и оснащенности, признаны удовлетворительным».

Информация о том, что пожарные расчеты прибыли с опозданием на место происшествия, не подтвердилась. Время реагирования пожарных подразделений за пределы города составляет 21 минуту. В Вересовку пожарные прибыли с соблюдением всех временных показателей.

Отправить на тушение пожара сотрудников пожарной части Мегета было невозможно. Вересовка относится к Иркутскому району и пожарные должны выезжать из Иркутска. Пожарное подразделение в Мегете не имеет на вооружении ни автолестницы, ни специализированного инструмента, нет газодымозащитной службы. Очевидцы сообщили, что подъезд полностью в дыму, из квартиры тоже шел густой дым и открытый огонь, поэтому на месте пожара требовалась работа звена ГДЗС.

Тушение пожара было осложнено тем, что на месте подъезда к дому жители разбили огороды и поставили автомобили, тем самым заблокировав путь для проезда пожарной техники.

Андрей Залозный, ВрИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:

«Хаотичное размещение огородов возле зданий, плотная застройка, автомобили возле зданий очень затрудняют работу огнеборцам. Кроме того, надо отметить, что во многом трагедия произошла из-за неправильных действий погибшего подростка. Юноша находился на балконе. Он мог бы дождаться помощи пожарных, если бы не запаниковал. Роман он поддался панике и вбежал обратно в горящую квартиру, где скорее всего потерял сознание. Да и соседи могли бы оказать помощь, передав ему мокрое одеяло и воду. Но, по показаниям очевидцев, те были заняты эвакуацией своих вещей из квартир».

Случаи, когда люди помогают оказавшимся в беде соседям, нередки. Так, в мае на пожаре в Иркутске, жильцы всем подъездом помогли бабушке, которая из-за пожара оказалась отрезанной от выхода на балконе третьего этажа пятиэтажного дома. До приезда пожарных сосед свесился с балкона и поливал пожилую женщину водой. Помогали ему и другие жители подъезда: подносили воду в тазах и вёдрах. Женщину спасли.

По заключению экспертов, причина возгорания в Вересовке - неосторожное обращение с огнем.

Чтобы подобная ситуация не повторилась, в Иркутске прошел ряд совещаний. По результатам было принято решение приобрести эвакуаторы для Аварийно-спасательной службы г. Иркутска, обеспечить работу окружных комиссий по выявлению нарушений, связанных с отсутствием, перекрытием, уменьшением размеров проездов и подъездов к зданиям.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ