8.09.2011, 12:26

Околоточные надзиратели и городовые готовы к охране порядка в 130 квартале (фото)

14 сентября на территории 130 квартала появятся околоточные надзиратели и городовые. Накануне их внешний вид и готовность нести службу в качестве стражей порядка позапрошлого века лично оценил начальник ГУ МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции Александр Обухов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, завершающая репетиция прошла на острове Конный. Для каждого из восьми офицеров иркутской полиции сшили форму образца 1862 года. Четверо из них будут патрулировать улицы квартала в пешем порядке, другие  - на лошадях.

Главными атрибутами стражей порядка того времени являлись свисток, шашка и револьвер. Эти и многие другие детали внешнего вида удалось воссоздать благодаря найденным в архивах музея ГУ МВД России по Иркутской области образцам формы полицейских царской эпохи.

Александр Обухов, начальник ГУ МВД Приангарья:

«Важно, что бы форма соответствовала содержанию. Для этого заступающие на службу в обличии околоточных и городовых сотрудники полиции должны знать историю, а именно, какие задачи ставились перед их предшественниками, как правильно пользоваться оружием тех времен и конечно, уметь интересно рассказать об этом иркутянам и гостям города».

Предполагается, что и после юбилея города околоточные и городовые по другим праздникам также будут патрулировать территорию исторической застройки, создавая тем самым неповторимую атмосферу и дух времен Российской империи.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Герман Струглин, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области