В 2012 году ИрГТУ начнет выпускать целебный хлеб

В НИ ИрГТУ планируют открыть пекарню, где будут выпускать целебный хлеб с исландским мхом. Проект университета, посвященный разработке пищевых продуктов на базе исландского мха, стал победителем Программы СТАРТ-2011. На создание нового производства будет выделено 500 тысяч рублей.

Светлана Вершинина, автор проекта, докторант кафедры органической химии и пищевых технологий:

«Себестоимость такого хлеба увеличивается незначительно. Однако из-за того, что исландский мох позволяет хлебу храниться гораздо дольше без потери вкусовых качеств, покупать его будет выгоднее».

Как сообщает Телеинформ, ученые ИрГТУ в течение нескольких лет изучали свойства исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области и является одним из традиционных продуктов питания многих северных народов. Регулярное употребление его в пищу является профилактикой от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний. Такой хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях.

Кроме того, в настоящее время на базе кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ изучается возможность использования при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий порошков солодки, уссурийской груши, жома облепихи, арабиногалактана из лиственницы. Проект «Пищевые технологии на основе растительного сырья Байкальского региона» будет представлен на VII Байкальском экономическом форуме в числе 15 разработок университета.

ГазетаИркутск.ру