6.09.2011, 17:43

«Прямая линия» по алиментам прошла в Иркутске

Сегодня на вопросы жителей Иркутской области по телефону ответили Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть и начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Дмитрий Желудков.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области, звонки поступали со всей области, жители из городов Бодайбо, Ангарска, Братска, Тулуна, Иркутска, Тайшета, поселка Бохан интересовались, как происходит начисление алиментов в случае отсутствия трудоустройства должника, возможностью исчисления размеров алиментов с учетом «серой» зарплаты должника и возможностью перерасчета алиментов за предыдущее время, когда должник не выплачивал деньги на содержание ребенка. Также просили разъяснить правила взыскания алиментов с должника, проживающего в другом регионе. Несколько дозвонившихся граждан затронули тему наказания, предусмотренную законом за злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Спрашивали о «плюсах» лишения бывшего супруга, не выплачивающего алименты, его родительских прав.

Дмитрий Желудков, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области:

«Исполнительные производства о взыскании алиментов относятся к одной из самых сложных категорий. Нередко бывшие супруги скрываются от взыскателей и судебных приставов, укрывают свои доходы и имущество, принципиально не желают платить деньги на содержание своих детей. Причем, это не только мужчины, но и женщины, которые не всегда лишены родительских прав. Однако, все это не может быть причиной невыплаты алиментов. Поэтому судебные приставы ведут работу по данному направлению постоянно. В каждом отделе судебных приставов сформированы специальные группы по работе с исполнительными производствами о взыскании средств на содержание детей. Ежегодно увеличивается количество должников по алиментам, ограниченных в праве выезда за рубеж, объявленных в розыск, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов», а неработающим должникам по алиментам судебные приставы выдают направления в Центры занятости для последующего трудоустройства».

Кстати,  жители Иркутской области для получения консультации по вопросам исполнительного производства могут обращаться в отделы судебных приставов по месту жительства, где в сентябре пройдут Дни открытых дверей.

ГазетаИркутск.ру