5.09.2011, 9:00

В Иркутске появится еще один исторический квартал

Историческая усадебная застройка конца ХVIII - началаХIХ века будет воссоздана в 106 квартале Иркутска, расположенном в границах улиц Тимирязева, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса и Октябрьской революции.

Сейчас на территории квартала расположены доходный дом Шастина (известный также как «кружевной дом»), усадьба Гринберга, дом Полканова. В 2011 году закончилась реконструкция жилого дома № 77 на улице Декабрьских Событий, который уникален тем, что построен в 1830 году.

К реконструкции двух подобных домов, расположенных рядом, приступят в 2012 году. Сколько всего деревянных памятников будет в историческом квартале, пока неизвестно. Часть домов, не подтвердивших статус памятников истории и культуры, снесут. На их место планируется привезти постройки из других районов города. По информации пресс-службы городской администрации, домов, имеющих статус объектов культурного наследия сейчас в Иркутске около 3 000. Поэтому сложностей с выбором не будет.

Планируется, что реставрационные работы в новом историческом квартале будут финансироваться не только за счет бюджета города, как было ранее, но и за счет средств частных инвесторов. Завершить реконструкцию квартала планируется к 2015 году.

ГазетаИркутск.ру