2.09.2011, 18:04

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Иркутск

Сегодня утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел в Иркутск. В аэропорту его встречали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, другие официальные лица и духовенство Иркутской  епархии.

Девушки в русских и бурятских национальных костюмах преподнесли патриарху хлеб и соль. Об этом сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Специально для встречи Предстоятеля РПЦ на взлетной полосе была установлена передвижная звонница.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Я очень рад вступить на Иркутскую землю, посетить Иркутскую епархию и Иркутскую область, потому что Иркутск со дня своего основания всегда играл в истории нашего Отечества очень значительную роль. И сегодня это не только научный и технический центр Сибири, но это и центр крупной епархии, перед которой стоят очень большие задачи.

Последний раз я был в Иркутске в 1971 году, и мне, конечно, будет очень интересно увидеть, что произошло за эти 40 лет с городом, как он изменился. Но еще интереснее будет увидеть, как изменилась духовная жизнь людей после тех исторических перемен, которые произошли на излете XX века и которые дали возможность Русской Церкви постепенно восстановить многое из того, что было утрачено в годы лихолетья.

Пользуясь случаем, хотел бы передать благословение всем жителям Иркутской области, Иркутской земле. Пусть Господь всем нам дает силы, чтобы, справляясь с трудностями и даже испытаниями, которые выпадают на нашу долю, делать всё для того, чтобы самим становиться лучше и чтобы лучше, счастливее, светлее становилась наша жизнь».

Из аэропорта патриарх Кирилл направился в Знаменский женский монастырь, где покоятся мощи святителя Иннокентия Иркутского. В монастыре Святейшество встречали делегации духовных лиц со всей Сибири: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископы Красноярский и Ачинский Антоний, Иркутский и Ангарский Вадим, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископы Читинский и Краснокаменский Евстафий, Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, Солнечногорский Сергий, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, Енисейский и Норильский Никодим, Якутский и Ленский Роман, Находкинский и Преображенский Николай, духовенство Иркутской епархии, насельницы монастыря, многочисленные верующие.

В Знаменском соборе Святейший Патриарх совершил молитву и поклонился мощам. В дар храму Кирилл передал икону Покрова Пресвятой Богородицы и благословил раздать верующим иконки с изображением святого Иннокентия Иркутского.

Предстоятель Русской Церкви побывал на могиле основателя Российско-Американской компании Григория Шелихова, погребенного за алтарем Знаменского собора, и у памятника адмиралу Александру Колчаку. Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил епархиальное управление Иркутской епархии.

Завтра, 3 сентября, Его Святейшество совершит литургию в соборе Знаменского монастыря. Ожидается, что в ней примут участие около 5 000 верующих. Напомним, в  связи с этим в районе Маратовского кольца будут перекрыты дороги.

В программе пребывания патриарха в Иркутске также запланированы посещение выставки «Русь православная», храмов, реставрируемых к  350-летию города.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой областного правительства