2.09.2011, 14:42

С 1 сентября в Иркутске изменилась работа служб такси

С 1 сентября вступил в силу закон об изменениях в работе такси. В Иркутске несколько служб закрылись. Остальные остаются на полулегальном положении – снимают опознавательные знаки и увеличивают минимальную стоимость проезда до 150 рублей.

Крупные фирмы такси работают почти нелегально: с машин пришлось снять опознавательные знаки, убрать наклейки. Предприниматели мелких фирм теперь вынуждены увольнять водителей, которые работают на аренде. Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Денис Силин, владелец фирмы такси:

«Люди, которые работали в нашей службе, на своем автотранспорте на сегодняшний день остались без работы, мы довыполняем только свои договорные обязательства перед договорными организациями. Со следующего месяца, если ситуация никак не улучшится, если не услышат наш голос, то лично моя фирма закрывается».

Все фирмы подняли «минималку» до 150 рублей. Не хватает водителей, да и работать по новому закону нерентабельно. Таксисты должны покрасить машины в единый цвет, нанести шашечки, оснастить автомобили таксометрами и выдавать чеки. Кроме того, все машины должны быть в собственности или в лизинге. По мнению владельцев служб, при выполнении всех этих требований минимальная стоимость проезда может подняться до шестисот рублей.

Евгения Шороп, президент некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси».

«В Иркутске где-то количество от 100 до 130 фирм такси. В связи с законом кто-то закрылся, кто-то перестал работать, водители поиспугались, многие порасходились, поэтому на сегодняшний день мы испытываем и большой колоссальный недостаток кадров, все фирмы такси города».

В полную силу закон заработает только 1 января 2012 года. Именно с этого времени за его нарушение будут штрафовать. Пока неизвестно, кто будет контролировать такси в Иркутской области. Сейчас только готовится областной закон «О транспорте», который рассмотрят на одной из сессий Заксобрания. А владельцы иркутских такси пока подготовили очередную резолюцию, в которую внесли свои предложения.

ГазетаИркутск.ру