1.09.2011, 10:43

Бомба, найденная в районе набережной Иркута, уничтожена (видео)

30 августа в Иркутске при проведении земляных работ на набережной Иркута на территории склада металлобазы ООО «Феррум» была обнаружена авиационная бомба неизвестного калибра и типа.

Специалистов по обезвреживанию бомбы пришлось вызвать из Красноярска, в нашем городе таких нет. 31 августа из Красноярска в Иркутск прилетели три взрывотехника Сибирского регионального поисково-спасательного отряда. Они извлекли боеприпас с места обнаружения, погрузили на КАМАЗ и в сопровождении двух экипажей ГИБДД отвезли к месту утилизации на один из полигонов Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области. Около полуночи авиационная бомба была успешно взорвана и утилизирована.

Юрий Пунько, начальник службы инженерной защиты Сибирского регионального центра МЧС России:

«Снаряд был идентифицирован как фугасная осколочная авиационная бомба (ФАБ-50), весом 70 килограммов, с взрывчатым веществом внутри около 13-15 килограммов. Уничтожение авиационной бомбы происходило огневым способом, накладным зарядом».

По словам взрывотехников СРПСО МЧС России, если бы на территории металлобазы «Феррум» авиабомба подверглась тепловому воздействию (пожар, высокая температура), то могла бы взорваться.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой ведомства