26.08.2011, 16:47

45 уголовных дел возбуждено по фактам сексуальных преступлений против детей

По статистике лишь 18% пострадавших детей не были знакомы с преступниками, зачастую ими являются члены семьи

По фактам сексуальных преступлений против детей в Иркутской области за 7 месяцев этого года возбуждено более 45 уголовных дел, что составляет 4,3% от общего числа преступлений, совершенных за этот период. В прошлом году эта цифра составила 168. Всего с начала года в регионе было совершено 102 преступления в отношении детей, из них 63 – против половой свободы ребенка. При этом по статистике лишь 18% пострадавших детей не были знакомы с преступниками, зачастую ими являются члены семьи (отчимы, отцы, старшие братья и т.д.).

Проблемы сексуального насилия над детьми обсудили на совещании в пятницу. Об этом сообщает агентство «Сибновости» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Семена Круть.

Семень Круть отметил, что при наблюдаемом снижении общего количества преступлений сексуального характера в регионе наблюдается рост подобных преступлений в отношении несовершеннолетних, их доля составляет 50% от всех преступлений сексуального характера.

Основная проблема заключается в том, что дети остаются в семьях, где над ними было совершено насилие, а впоследствии ведут асоциальный образ жизни. На сегодняшний день в регионе не хватает реабилитационных учреждений и специалистов, которые занимаются проблемами сексуального насилия над детьми. В связи с этим участники совещания приняли решение рекомендовать областному правительству создать специальное социальное учреждение или открыть специализированные отделения на базе существующих реабилитационных центров, которые занимались бы психологической защитой и восстановлением детей, подвергшихся сексуальному насилию.

ГазетаИркутск.ру