26.08.2011, 14:13

15 краденых автомобилей обнаружили иркутские полицейские

В минувший понедельник на территории Приангарья стартовала профилактическая операция «Автомобиль». Накануне полицейские подвели ее промежуточные итоги.

На территории одной из авторазборок в Иркутске сотрудники оперативно-розыскной части N2 ГУ МВД России по Иркутской области во время рейда обнаружили сразу 8 транспортных средств с признаками кустарного изменения номера кузова. Такие «корректировки», как правило, вносятся с заменой первичной заводской маркировки или путем «вваривания» маркировочной площадки с изображением номера кузова, взятой с другого автомобиля. Заметить подобные изменения под силу лишь эксперту в данном направлении. Простой покупатель автомобиля может не заметить подвох, и в итоге приобрести краденый экземпляр.

Всего с начала операции выявлено 15 автомобилей с «темным» прошлым. Сейчас по указанным фактам проводятся проверки, по результатам которых в отношении лиц, причастных к незаконному автобизнесу, будут приняты правовые решения.

- На данный момент за совершение уголовно наказуемых деяний, в том числе и за хищение автомототранспортных средств, задержано порядка 20 человек, шестеро из которых находились в местном и федеральном розысках, 87 граждан поставлены на учет. Кроме того, найдено 7 автомобилей, находившихся в розыске, сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Напомним, в акции «Автомобиль» было задействовано более 450 полицейских, которые за три дня проверили 140 частных мастерских, занимающихся ремонтом автомототранспорта, более 150 гаражных кооперативов, около сотни автостоянок, почти столько же станций технического обслуживания, а также 25 авторазборок.

ГазетаИркутск.ру