25.08.2011, 16:41

Памятники «Бабру» и Юрию Ножикову будут установлены следующим летом

В настоящий момент в городе проходит конкурс на лучшие эскизные проекты памятников. Миниатюрные модели будущего «Бабра» и бюста Ю.А. Ножикову можно будет увидеть в сентябре на фестивале «Градостроительство. Иркутск-2011», сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

В конкурсе на лучший макет памятника Юрию Ножикову принимают участие шесть творческих коллективов. В том числе команда под руководством питерского скульптора Альберта Чаркина, автора памятника Александру III. Прием заявок на конкурс продлиться до 2 сентября, а далее в течение двух недель участники должны будут представить эскизные проекты. Победители станут известны уже в конце сентября. Для изготовления бюста Ю.А.Ножикову из бюджета города планируется выделить 3,3 млн. рублей. Напомним, что памятник будет установлен на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора.

Конкурс на создание скульптуры «Бабр» также близится к завершению. В нем принимают участие 4 творческих коллектива, в том числе иркутский скульптор Евгений Скачков. Он известен иркутянам по монументальной фигуре всадника на коне на въезде в Усть-Орду. Еще одним участником конкурса стал скульптор Евгений Ставский, один из авторов фигуры «Волшебная виолончель», установленной в начале августа на улице Урицкого. Стоимость фигуры «Бабра» составит 8 млн. рублей. Она будет установлена в сквере на углу улиц С.Разина и Чкалова.

Готовые памятники и благоустроенные скверы иркутяне увидят следующим летом. После окончания творческих конкурсов начнется подготовка проектно-сметной документации и только потом авторы приступят к их изготовлению.

ГазетаИркутск.ру
Фото: CityFan