25.08.2011, 14:31

В Иркутске прошла «горячая линия» по вопросам материнского капитала

Все о получении материнского сертификата и том, как им распорядиться, рассказали накануне в пресс-центре «КП». На вопросы иркутян ответили заместитель управляющего Отделения ПФР по Иркутской области Ирина Близнец и начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Иркутской области  Елена Кочержинская.

Сертификат на материнский капитал получили 3 000 000 российских семей. Сегодня размер материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рулей 40 копеек. Самое популярное направление использования материнского капитала у россиян и иркутян в частности — погашение жилищных кредитов и займов. Напомним, что к этому направлению можно прибегнуть вне зависимости от возраста второго (третьего и т. д.) ребенка и даты получения кредита.

При этом семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

В Иркутской области владельцами сертификатов сегодня являются 64 093 семьи. Из них 13 877 семей направили 4,5 миллиарда рублей на погашение жилищных кредитов, 2587 семей (в которых вторым детям исполнилось 3 года) - на улучшение жилищных условий (в том числе реконструкция жилья или строительство собственными силами) на общую сумму 832,1 миллиона рублей.  И только 161 семья решила направить средства на образование детей — 15 миллионов рублей. 4 семьи подали заявления на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Звонки с прямой горячей линии по вопросам материнского капитала:

- Что подразумевается под реконструкцией жилого помещения, можно ли сделать нам перепланировку?

Реконструкция жилого помещения при помощи средств материнского капитала возможна только в том случае, если после ее проведения общая жилая площадь увеличится на 1 единицу, и в каждом регионе эта единица подсчитывается отдельно. У нас в регионе пока еще только приступают к ее выведению. Закон вступил в силу лишь этим летом.

- В Тулуне продают землю под материнский капитал, законно ли это?

Скорее всего, да. Дело в том, что на этот счет президент России не подписывал отдельного постановления, но предложение носило рекомендательный характер о таком виде использования материнского капитала. Многие жители сельских районов уже именно так и поступили: одну часть материнского капитала решили отдать за землю, а на вторую — начать строительство своими силами. В частности, в Усть-Ордынском округе уже были такие случаи. Но все же необходимо проверить у продавцов земли все необходимые документы.

- Если у меня дети от разных отцов, это будет проблемой для получения материнского капитала и важна ли национальность отца?

Нет, вы имеете полное право на материнский капитал, ведь он на то и материнский, что предназначен именно матери. Для получения материнского капитала необходим лишь паспорт матери - гражданина РФ и свидетельство  рождения  детей. Количество отцов  и их национальность  не имеет значения.

- Что делать, если моего ребенка отчислят, а я все деньги отдам в образование, можно ли будет их вернуть как-то?

Учебу обычно оплачивают либо помесячно, либо раз в триместр или в полгода, и в этом случае мы бы порекомендовали вам платить небольшими порциями. Процедуру отзыва денег материнского капитала с оплаты обучения или откуда-либо еще — пока еще не разработали, поэтому лучше не рисковать и платить небольшими частями. Ребенка не только могут отчислить, он просто может решить сменить место учебы или найдутся другие причины, поэтому рекомендуем вам сразу не платить всю стоимость обучения.

- Выплачивают ли материнский капитал приемным родителям?

Пособие выплачивается на каждого усыновленного ребенка в размере материнского (семейного) капитала. В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.

- Наблюдаются ли случаи незаконного использования материнского капитала, бывают ли отказы?

Да, к сожалению, встречаются случаи, в которых родителей лишают родительских прав, случаи, когда мать представляет угрозу для своего ребенка. Тогда материнский капитал выплачивается ребенку по достижению им определенного возраста, либо отцу, если он не лишен родительских прав.

Граждане РФ, мамы должны отдавать отчет в том, что любые схемы «обналичивания» материнского капитала – незаконны, а лица, предлагающие такие услуги - мошенники. Владелец сертификата на материнский (семейный) капитал, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. В Иркутске уже наблюдались случаи подобного мошенничества со стороны агентств недвижимости, причем, по словам участников конференции, Приангарье находится в первых строчках этого списка преступлений с  использованием  материнского капитала.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру