24.08.2011, 14:27

Стартовал конкурс «Иркутск-дипломатический»

Одна из задач конкурса – подчеркнуть важное международное значение города Иркутска. В конкурсе принимают участие иркутские журналисты и писатели, а также студенты и аспиранты, занимающиеся изучением исторических, социальных наук, международных отношений и дипломатии

23 августа в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера Людмилы Берлиной состоялся оргкомитет по проведению конкурса творческих и научных работ «Иркутск-дипломатический», который приурочен к празднованию 350-летия города Иркутска.

Одна из задач конкурса – подчеркнуть важное международное значение города Иркутска. В конкурсе принимают участие иркутские журналисты и писатели, а также студенты и аспиранты, занимающиеся изучением исторических, социальных наук, международных отношений и дипломатии. Конкурсные работы принимались по пяти номинациям: «Лучший журналистский материал», «Лучший фотоматериал», «Лучшее литературное произведение», «Лучшее историческое исследование», «Лучшее исследование в области права».

- Тема конкурса достаточно сложная и имеет свою специфику. Только небольшой круг специалистов мог стать участником проекта. В ходе проведения конкурса мы встречались с преподавателями и студентами многих вузов области, работниками музеев, архивов. Историки и журналисты Иркутска активно поддержали идею проведения конкурса и в итоге конкурсные работы поступили по всем пяти номинациям конкурса. Сейчас можно с уверенностью сказать, что конкурс состоялся, – сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

В оргкомитет поступило 20 творческих и научных работ «Иркутск-дипломатический». Самое большое количество заявок в номинации «Лучший журналистский материал». Среди участников зарегистрирован и иностранный гражданин – житель КНР Пяо Мэйшань, который является аспирантом Иркутского государственного лингвистического университета. Он представил на конкурс работу в номинации «Лучшее историческое исследование» на тему: «История становления дипломатических отношений между Россией и КНР».

Председатель оргкомитета, спикер областного парламента Людмила Берлина подчеркнула, что история дипломатических связей Иркутска сыграла важную роль в развитии самого города и в закреплении за ним статуса столицы Восточной Сибири.

- Юбилей нашего неповторимого по самобытности города – событие значимое для всех сибиряков. За три с половиной века Иркутск внес немало славных страниц в историю России и очень важно в этот юбилейный год подчеркнуть важное международное значение Иркутска. Именно поэтому мы приняли решение провести конкурс работ и разместить лучшие из них на сайте Законодательного Собрания области и сайте Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, - подчеркнула Людмила Берлина.

Окончательные итоги конкурса и победители проектов будут определены на заседании экспертного совета 20 сентября. Торжественное вручение грантов и дипломов намечено на 3 октября.

ГазетаИркутск.ру