23.08.2011, 15:04

В Приангарье будут проверять рекламу на нравственность

Федеральная антимонопольная служба в Иркутске решила бороться с неэтичной рекламой. Накануне члены экспертного совета обсудили содержание и размещение рекламы в городе.

Экспертный совет - это сотрудники ФАС, представители власти, общественных, религиозных организаций, вузов и культурных учреждений. Для его оценки представлен целый список сомнительной рекламы, сообщает телекомпания Вести Иркутск. Например, баннер стриптиз-клуба у областной филармонии или баннер на одном из иркутских кафе, приглашающий всех желающих на сеанс любительского стриптиза. Несмотря на то, что самые откровенные места у девушки на рекламе прикрыты, большинство горожан считают рекламу развратной. В Братcке по телевизорам крутили рекламный ролик натяжных потолков с о слоганом: «Скоро ПИПЕЦ высоким ценам на натяжные потолки». Эксперты единодушно решили, что такому нет места на экранах.

Павел Телегин, иерей Иркутской епархии:

«Дети сейчас много знают. У них ассоциации возникнут. Они увидят - о, если это рекламируется в городе, значит, это нормально, это можно».

Экспертный совет вынес решение по каждой рекламе. Дальше представлять интересы людей будет ФАС. В случае нарушений закона виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Александр Кулиш, заместитель руководителя управления ФАС по Иркутской области:

«Именно основываясь на мнении членов экспертного совета, мы можем говорить в дальнейшем, что эта реклама оскорбительная или создает оскорбительные образы, а значит незаконная. Потому что статья пятая Закона о рекламе говорит: "Оскорбительная реклама запрещена».

Предметом обсуждения экспертной комиссии теперь может быть любая реклама. Заявления с жалобами принимаются как от юридических, так и от физических лиц. За содержание рекламы по закону будет отвечать рекламодатель. Он может получить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Собираться за круглым столом представители экспертного совета будут раз в квартал. Следующее заседание пройдет 21 ноября.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск, АС Байкал ТВ