С 1 сентября в школах вводится новый государственный образовательный стандарт

7000 иркутских первоклашек начнут учиться в этом году по новому Федеральному государственному образовательному стандарту. Теперь каждый школьник должен выбрать себе внеурочные занятия для развития личности.
Об этом накануне сообщила начальник отдела общего образования  департамента образования администрации г. Иркутска Екатерина Шмидт.

- Ребенок должен не просто знать, он должен  уметь применять на практике те знания, которые получает в школе, должен научиться учиться, получая от процесса обучения радость. В этом отличите нового образовательного стандарта от старого, - отметила Екатерина Шмидт.

Для того чтобы начать новый стандарт, учителя начальных классов прошли специальные семинары. Педагогам рассказали, как заинтересовать ребенка в получении знаний, сделать интересным сам процесс обучения.

По информации пресс-службы администрации, образовательные предметы останутся прежними, сохраниться и количество учебных часов – 20, зато будет введен 1 час в неделю внеурочной занятости на каждого ребенка. Внеурочные занятия по направлениям развития личности родители и сами первоклассники смогут выбрать сами. Внеурочная деятельность будет организована по 5-ти направлениям:  спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Занятия могут по выбору проводиться  в форме экскурсии, кружка, секции, круглого стола, конференции, школьного научного общества, олимпиады, соревнования, поискового и научного исследования и т. д.

В перспективе свой выбор родители и школа закрепят в специальном социальном договоре на бесплатное предоставление образовательных услуг. Об эффективности нового стандарта можно говорить только через 11 лет, когда нынешние первоклассники закончат школу.

ГазетаИркутск.ру