22.08.2011, 18:06

Установить счетчики учета воды иркутяне обязаны до 1 июня 2012 года

Согласно поправкам в правилах предоставления услуг ЖКХ, квартиросъемщики, которые не оборудуют свои квартиры в срок счетчиками на холодную и горячую воду, будут платить за потребляемые услуги по увеличенному тарифу.

Этой теме была посвящена «горячая телефонная линия» с участием Михаила Дамешека, исполнительного директора областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» в Иркутске. Как показали итоги акции,  большинство иркутян всерьез озаботились данной проблемой.

- Сроки действительно изменились, теперь это не 1 января, как было ранее, а июнь 2012 года. Именно до этого срока необходимо озаботиться проблемой постановки приборов учета, - сообщил Михаил Дамешек.

По словам специалиста, прибор учета необходим на каждый ввод воды. Так, если горячая и холодная вода в ванной и на кухне идут по трубам отдельно, необходимо будет установить четыре прибора учета.

- На рынке сейчас продается большое разнообразие этих приборов, только мы не советуем покупать за 500-800 рублей - они прослужат вам недолго. Лучше купить за 1500 рублей каждый Российского производства, - советует эксперт.

При  этом, по словам Михаила Дамешека, лучше не пробовать устанавливать дорогостоящие приборы самостоятельно.

- Дело в том, что приборы учета ставятся определенным образом, на ровном участке трубы, чтобы не возникало волн, которые искривят показания. Это может сделать только специально обученный человек, поэтому настоятельно вам рекомендуем доверить это дело профессионалу, - сказал специалист.

По его словам, именно собственник жилья должен позаботиться о постановке приборов учета, и уже через несколько месяцев иркутяне смогут оценить преимущество их использования.

- По нормативам вы потребляете 250 литров холодной воды в день, но в действительности всего 100 литров, не больше - это экономия в 50%. Кроме того, вы можете договориться с управляющей компанией поставить эти приборы в кредит, и в течение нескольких месяцев просто платить, как и раньше вы платили, пока приборы не окупят себя. А затем станете платить  меньше, по показателям приборов учета, - подчеркнул Михаил Дамешек.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру