22.08.2011, 12:31

ЧС на железной дороге: из цистерны испарилась соляная кислота

Сообщение о происшествии поступило накануне утром. Когда рабочие проводили осмотр грузового состава, следовавшего из Братска в Амурскую область, они обнаружили испарение из цистерны, содержащей соляную кислоту.

Согласно правилам безопасности и порядка ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, цистерна немедленно была выведена из состава и помещена в тупик на станции в Усть-Куте. На место происшествия выехали спасатели и представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, института химии Сибирского отделения Российской академии наук. В ГУ МЧС России по Иркутской области была создана расчетно-аналитическая служба.

Для предотвращения распространения возможных паров кислоты и разлива опасного вещества специалисты организовали водные завесы - вокруг цистерны распылили воду; сделали земляные заграждения, отсыпали место розлива песчаной смесью. Для перекачки кислоты в безопасную цистерну был организован специальный состав. Место аварии было оцеплено, с жителями населенного пункта, находящегося всего в 1,5 км от тупика, спасатели провели разъяснительные работы.

Специалисты Роспотребнадзора провели все необходимые замеры уровней ПДК в воздухе. По состоянию на сегодняшний день угрозы населению нет. Работы по ликвидации ЧС продолжаются.

ГазетаИркутск.ру