19.08.2011, 14:33

Буддийские монахи построят в Иркутске песочную мандалу

Монахи Дрепунг Гоман Дацана,  который расположен на юге Индии, посетят Иркутск в рамках второго официального тура по городам России. Тур стартует 19 августа и пройдет до середины ноября.

Монахи  побывают в республиках Тыва и Бурятия, а также проведут культурно-просветительские программы и построят песочные мандалы в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, сообщает агентство Байкал-Инфо.

Мандалы – это графическое изображение дворца того или иного просветленного божества, тантрического учения, передающая его суть на языке символов, понятных современникам Будды Шакьямуни. В течение нескольких дней миллионы зерен песка будут кропотливо положены в соответствующие места на плоской платформе. По завершении действа для того, чтобы символизировать непостоянство всего сущего, мандала будет разрушена. Цветные пески соберут и кинут в близлежащую реку, из которой воды разнесут позитивные энергии по всему миру. Мандалы создаются всякий раз, когда возникает потребность в восстановлении окружающей среды и улучшения условий жизни живых существ. И поэтому монахи создают мандалы повсюду, где это требуется.

Ожидается, что в Иркутске монахи будут с 15 по 24 сентября, после чего отправятся в Бурятию.

ГазетаИркутск.ру