«Сколково» поддержит иркутских ученых

Фонд «Сколково» примет участие в VII Байкальском международном экономическом форуме, где определит список иркутских проектов, которые претендуют на поддержку.

Об этом накануне на презентации фонда в национально-исследовательском Иркутском государственном техническом университете сообщила руководитель кластера «Энергоэффективность» фонда «Сколково» Екатерина Дьяченко.

По ее словам, на БЭФе будут представлены инновационные проекты иркутских ученых,  которые  хотят получить поддержку и готовы вынести проекты на площадку Сколково.

- Мы готовы рассмотреть проекты, послушать ученых. Сколково – довольно либеральная площадка, мы не являемся государственным заказчиком проектов, мы являемся платформой, которая поддерживает инициативные группы ученых. Соответственно тематика проектов формируется в зависимости от инициативы регионов, от вашей научной и производственной школы. В иркутском регионе есть довольно много энергетических IT-проектов, которые, надеемся, к нам придут, – отметила Екатерина Дьяченко.

По информации пресс-службы БЭФа, в настоящее время единственным резидентом Сколково из Иркутской области является проект «Интеллектуальные сети», разработанный Институтом систем энергетики им. Мелентьева СО РАН. Проект кооперируется с Томским политехническим университетом.

- В ходе работы на Байкальском экономическом форуме  мы надеемся увеличить количество интересных нам проектов. Мы также продолжим  детально работать с Институтом систем энергетики. Кроме интеллектуальных сетей, этому институту есть, что предложить стране, и есть что развивать, - считает  Екатерина Дьяченко.

По словам специалиста, Иркутск пока никак не отличился в ядерных, космических технологиях, а также в биотехнологиях, на которые ориентируется Сколково,  но здесь все еще впереди.

- У иркутян есть возможность предлагать  проекты по авиационной тематике, возможно, по биотехнологиям, учитывая бесконечные  биоресурсы Байкала,- отметила  Екатерина Дьяченко.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Нечаев в свою очередь сообщил представителям Сколково, что региональное правительство намерено поднять инновации на более высокий уровень.

- Мы будем использовать все возможные варианты поддержки инноваторов, включая финансовые и инфраструктурные механизмы. Задача правительства – сделать из научных идей бизнес, а для коммерциализации научных исследований надо создать необходимые финансовые, ресурсные  условия. Кроме того, власти региона обозначили приоритеты, чем Иркутская область будет отличаться в Сколково от других субъектов РФ.  Мы высветим основные направления, чтобы при упоминании Иркутской области сразу было понятно, какое место занимает область среди научных центров и финансовых кругов,- заявил Виктор Нечаев.

В частности, по его словам, правительство Приангарья в содружестве с Роснано планирует реализовать в Иркутске проект строительства самого крупного в России дата-центра для размещения серверного и коммуникационного оборудования, что привлечет большое количество новых компаний инновационной активности, создаст 600 новых рабочих мест в области высоких технологий.

ГазетаИркутск.ру