18.08.2011, 14:52

На образование в этом году выделят 12 миллиардов рублей

В Иркутске проходит третий областной Интернет-педсовет. В мероприятии принимают участие чиновники и представители педагогической общественности из 35 городов региона.

Основные задачи на 2011 – 2012 учебный год - улучшение качества образования и работа по повышению социального статуса учителя, в том числе увеличение заработной платы педагогов до среднего уровня по экономике региона, сообщил в ходе педсовета министр образования области Виктор Басюк

Кроме того, педагоги обсуждают вопросы внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов, реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»,  проект нового федерального закона «Об образовании».

- Школа становится ключевым звеном в реализации планов государства, наша задача состоит в том, чтобы дать детям полноценное, сбалансированное, качественное образование, достойно подготовить их к самостоятельной жизни в быстро меняющемся мире, - подчеркнула Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области.

По информации пресс-службы областного правительтва, цель федеральных и региональных образовательных программ – доступность качественного образования, которое будет соответствовать требованиям инновационного развития региона. Общий объем финансирования мероприятий региональной программы превысит 12 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 7 млрд. рублей. В программу включены следующие документы: «Областная государственная целевая программа поддержки и развития учреждений дошкольного образования на 2009 – 2014 годы», ведомственная целевая программа «Одаренные дети», долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях» на 2011 – 2012 годы», а также программы развития дистанционного образования детей-инвалидов и развития начального профессионального образования.

Кроме того, в июне 2011 года Иркутская область стала победителем конкурсного отбора региональных программ развития. В результате, в регион на развитие образования поступит более 131 млн. рублей. Средства будут направлены на модернизацию муниципальных систем дошкольного образования, общего образования и социализацию детей.

Валентина Вобликова отметила, что в этом году в первый класс в Приангарье пойдут 29787 школьников, все они будут обучаться по новым федеральным стандартам образования.

ГазетаИркутск.ру